Недобросовестное ведение переговоров о заключении договора аренды – Журнал РШЧП
×

Основные обязательства в рамках договоров аренды – обеспечение спокойного владения и внесение платы за пользование вещью. Однако между арендодателем и арендатором возможно большое число различных отношений, прежде чем стороны подойдут к этому этапу.

Во-первых, в рамках предварительной стадии, предшествующей заключению основного договора. На данном этапе осуществляется выбор объекта, согласование договорных условий, стороны оговаривают, какие работы будут проведены в целях приведения помещений в соответствие с нуждами арендатора, возможно, заключается предварительный договор. Какими будут последствия, если одна из сторон решит прервать переговоры или не пожелает заключить основной договор, нарушая тем самым уже возникшее обязательство? Можно ли потребовать взыскания убытков в подобных случаях, в каком размере и за какие именно действия?

Во-вторых, если договор аренды уже заключен, может ли арендатор гарантированно утверждать, что он получит объект во владение и пользование? Какие средства защиты есть у арендатора, если арендодатель отказывается передавать вещь или ссылается на то, что помещения уже переданы другому арендатору?

В рамках настоящей статьи дается краткий обзор первого вопроса в части, касающейся недобросовестного ведения переговоров.

Доступ ограничен