Демиург животворящий, или Практика Верховного Суда РФ по банкротству за 2019 год – Журнал РШЧП
×

На протяжении 2019 года Судебная коллегия по экономическим спорам (банкротный состав) Верховного Суда РФ продолжала закрепление ранее выработанных подходов в части стандартов доказывания при включении в реестр, обоснованности выдачи корпоративных займов взамен докапитализации (так называемое субординирование), а также формировала новые подходы в части возможности предъявления к наследникам контролирующего должника лица (КДЛ) требований в пределах наследственной массы. 

Каждый из правовых подходов, выработанных Верховным Судом РФ, безусловно, заслуживает систематичного правового анализа, что не является целью настоящей работы, направленной исключительно на резюмирование основных подходов и направлений.

Сложившаяся практика наглядно иллюстрирует, что базовый, но при этом без преувеличения главнейший принцип гражданского права – добросовестность – остается основным мерилом разумности экономической целесообразности совершения всех транзакций и сделок. Убедительная аргументация и доказанность добросовестности при их совершении являются щитом от притязаний и споров, возникших в связи с процедурой банкротства.

Данный принцип особо прослеживается на примере практики по аффилированным с должником лицам, включающимся в реестр требований кредиторов несостоятельного должника, а также совершения должником с такими лицами, к примеру, обеспечительных сделок.

Доступ ограничен