Условия, при которых руководитель не обязан обращаться с заявлением о банкротстве, или Когда субсидиарная ответственность не наступит – Журнал РШЧП
×

Закон о банкротстве предписывает ряд ситуаций, при которых руководитель компании несет обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве. В противном случае руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности за неподачу соответствующего заявления.

Сначала на уровне позиции по конкретному делу, а затем в рамках абстрактных разъяснений Верховный Суд РФ истолковал указанную норму в пользу руководителя. Позиция работает только при соблюдении определенных условий, которые глобально можно свести к совокупности двух составляющих: компания не находилась в стадии объективного банкротства, а руководитель выполнял экономически обоснованный план по преодолению кризисной ситуации.

В статье автор подробно разбирает обе составляющие и в результате анализа судебной практики приходит к выводам, которые позволяют дать руководителям определенные рекомендации, используя которые есть шанс рассчитывать на отсутствие субсидиарной ответственности тогда, когда выбор был сделан в пользу продолжения деятельности компании.

 

Статья 9 Закона о банкротстве обязывает руководителя должника обратиться в суд с заявлением о банкротстве. За нарушение этой обязанности ст. 61.12 Закона (ранее п. 2 ст. 10) предусматривает субсидиарную ответственность по всем обязательствам должника, которые возникли после истечения срока на подачу заявления о банкротстве. Поэтому в некоторых случаях руководитель может стоять перед выбором: подать заявление о банкротстве, как того требует норма ст. 9 Закона, или попытаться спасти бизнес.

В 2017 году Верховный Суд принялся редуцировать положения ст. 9 Закона о банкротстве, указывая буквально следующее:

Доступ ограничен