Эволюция автономного выбора применимого права – Журнал РШЧП
×

В международном частном праве существует общий коллизионный принцип, предполагающий применение норм национального права того государства, на территории которого ведется разбирательство. Данный принцип активно применялся в начале развития международного частного права, так как применение национального права ускоряет и упрощает процесс разрешения спора судом.

Применение национального права по lex fori и его функционального аналога в международном коммерческом арбитраже – lex arbitri (legal seat of arbitration, lex loci arbitri) сводится к тому, что судьи при разрешении спора применяют правопорядок местонахождения разбирательства.

С одной стороны, квалифицированные и профессиональные судьи способны разрешить спор, с другой – должным образом не учитывается иностранный элемент.

Со стороны национального правопорядка изначальное применение lex fori / lex arbitri в силу неразвитости альтернативных механизмов снижало неопределенность разрешения спора, однако при этом сложно судить о надлежащей компетентности такого решения.

Дополнительно о какой-либо правовой определенности между сторонами на стадии «до нарушения», в случае выбора лишь юрисдикционного органа, говорить не приходится.   

В связи с этим, в международном коммерческом арбитраже всё большую популярность приобретает теория денационализации арбитража, которая признает автономный характер выбора арбитрами применимого права, в том числе вненациональных источников.

Авторы дают краткий исторический очерк появления предпосылок денационализации и рассуждают о тонкостях подходов в рамках данной теории.

Доступ ограничен