Некоторые проблемы наследственных трансграничных споров – Журнал Цивилистика
×

В случае если наследственное правоотношение осложнено иностранным элементом, при ведении наследственного дела могут возникать некоторые трудности, в том числе на стадии его открытия, оформления прав на наследственное имущество у нотариуса или при разрешении трансграничного наследственного спора. При квалификации наследственных отношений как трансграничных могут быть приняты во внимание в том числе следующие обстоятельства: наследодатель на дату смерти проживал за пределами Российской Федерации; наследники являются иностранными гражданами или постоянно проживают за границей; в наследственную массу входит имущество, находящееся за пределами Российской Федерации; наследственное дело было открыто уполномоченным органом за пределами Российской Федерации и т.д.

При разрешении трансграничного наследственного спора возникают следующие вопросы:

1. Каким образом избежать расщепления наследственного статута?

2. Что понимается под «недвижимостью» и «местом жительства» в контексте коллизионной привязки, установленной ст. 1224 ГК?

3. Возможен ли выбор применимого права к отношениям наследования и каковы его перспективы в российском законодательстве?

4. Что входит в наследственный статут? Требуется ли при наследовании по иностранному праву соблюдение российской процедуры наследования?

5. В случае если к отношениям наследования применимо иностранное право, то каким образом применять его нормы в отношении российского имущества?

6. Как определить компетентный суд, который должен рассматривать трансграничный наследственный спор?

В настоящей статье будут освещены основные подходы, сложившиеся в российской судебной практике и доктрине в отношении указанных вопросов. В то же время важно понимать, что приведённые вопросы возникают уже на стадии наследственного планирования (например, при выборе правовых средств для оформления подходящего способа перехода наследственного имущества), а также при ведении наследственного дела нотариусами, которые также могут столкнуться, например, с проблемами определения применимого к отношениям трансграничного наследования материального права.

Кроме того, не только российские суды и нотариусы сталкиваются с указанными выше проблемами, но и их иностранные коллеги в случаях, когда российские активы являются частью наследственного имущества, права на которое в целом передаются за границей.

Доступ ограничен