Толкование завещания в случае изменения завещанного имущества до открытия наследства – Журнал Цивилистика
×

Прошедшая реформа наследственного права не затронула положения ст. 1132 ГК о толковании завещания. При этом вопрос о толковании возникает каждый раз при открытии наследства и распределении имущества в соответствии с положениями завещания. Разумеется, чаще всего этот процесс не вызывает трудностей и заканчивается на стадии толкования завещания нотариусом. Однако нотариус при толковании связан требованиями методических рекомендаций , а потому при любом отклонении от буквального текста отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Все случаи толкования завещания условно можно разделить на три группы.

К первой группе относится толкование применительно к лицам, то есть когда при распределении наследства в соответствии с завещанием возникает неясность относительно личности наследников (например, несколько лиц соответствуют описанию наследника в завещании).

Ко второй группе относится толкование применительно к имуществу. Здесь неясность возникает в вопросе о том, какое конкретно имущество из наследственной массы подлежит передаче наследнику (например, ни одна вещь в наследственной массе в точности не совпадает с описанием в завещании, но имеется вещь, частично совпадающая с описанием или имеющая некоторую связь с завещанным имуществом).

Третья группа представляет собой случаи толкования правовой природы того или иного положения в завещании (например, когда формулировка положения завещания позволяет признать его как назначением наследника, так и установлением легата или завещательного возложения). Сюда можно отнести также случаи конверсии завещательных распоряжений .

В настоящей статье разбирается вторая группа случаев, а именно часто встречающаяся на практике ситуация изменения завещанного имущества после составления завещания.

Между составлением завещания и моментом открытия наследства может пройти несколько лет и даже десятилетий. В этот период могут произойти значительные изменения в составе завещанного имущества. Как показывает судебная практика, нотариусы склонны отказывать в выдаче свидетельства о праве на наследство при любом несовпадении наличествующего на момент смерти имущества с описанием этого имущества в завещании. В таких ситуациях только обращение наследников в суд позволяет исполнить завещание и избежать наследования по закону.

Прежде чем перейти к основной части статьи, необходимо обозначить две ключевые предпосылки, из которых исходит автор при анализе конкретных примеров толкования завещания применительно к имуществу.

Первая предпосылка состоит в том, что положения ст. 1132 ГК не ограничивают интерпретатора методом буквального толкования текста завещания, а само толкование должно быть всегда направлено на наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Иными словами, при толковании завещания превалирует субъективный подход к толкованию, нежели объективный.

Подробное обоснование этого подхода излагалось автором ранее .

Суть второй предпосылки в том, что по общему правилу толкование завещания применительно к имуществу (в отличие от толкования применительно к лицам) происходит на момент открытия наследства. Однако если в завещании определены признаки индивидуально-определённой вещи, то такое положение должно толковаться на момент его составления, чтобы понять, какую конкретно вещь имел в виду наследодатель, и в дальнейшем сличить её с вещью, имеющейся в наследстве .

Доступ ограничен