О реформе Гражданского кодекса: приобретательная давность и защита вещных прав – Журнал Цивилистика
×

В статье автор анализирует предлагаемые изменения в главу Гражданского кодекса о вещных правах, а именно новеллы о приобретательной давности и защите вещных прав.

Институт приобретательной давности существует в отечественном праве с 1833 года (с «выключением» его в советский период) с определёнными модификациями и проблемами правоприменения на современном этапе. Разработчики поправок в раздел о вещных правах предлагают исключить реквизит добросовестности для приобретательной давности. Автор поддерживает поправки, но при условии введения денежной компенсации от недобросовестного приобретателя в пользу прежнего собственника, и полагает необходимым отразить в Проекте момент возникновения права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. По мнению автора, это момент внесения записи о праве в Реестр.

Предлагаемые изменения в системе защиты вещных прав – новый раздел о понятии владения, защита любого владения без исследования основания его возникновения и введение иска о признании права собственности – автор, напротив, оценивает критически, полагая, что защита владения имеет смысл только в том случае, когда среди реквизитов приобретательной давности есть добросовестность. Приобретательная давность без добросовестности и право на вещные иски владельца для давности – это и есть защита владения любого лица.

Автор критически оценивает вынесение иска о признании права собственности в самостоятельную категорию, поскольку это может привести к юридическому тупику, связанному с исковой давностью: в настоящее время суды не применяют к иску о признании права исковую давность, квалифицируя это требование как разновидность негаторного иска, а констатация самостоятельного характера иска о признании означает распространение на него исковой давности. В итоге владелец недвижимого имущества сможет пропустить исковую давность по иску о признании права, направленного на внесение записи о его праве в Реестр, а тот, кто зарегистрирован как правообладатель, не сможет виндицировать опять же из-за пропуска срока исковой давности.

Доступ ограничен