Обособленные споры вне рамок дела о банкротстве: возможно ли конкурсное оспаривание сделок в иностранном суде? – Журнал РШЧП
×

Одной из наиболее актуальных проблем трансграничного банкротства (несостоятельности) является проблема разграничения компетенции нескольких государств, каждое из которых потенциально может претендовать на рассмотрение как основного дела о банкротстве, так и споров, которые тесно с ним связаны.

В России указанные споры традиционно воспринимаются как обособленные в рамках дела о банкротстве и подлежат рассмотрению исключительно в его рамках тем же арбитражным судом, который рассматривает основное дело о банкротстве должника вне зависимости от общих оснований для определения подсудности соответствующих споров, а также без учета положений применимых международных договоров Российской Федерации.

Указанный подход зачастую серьезно нарушает интересы и разумные ожидания иностранных контрагентов, чьи сделки с российскими должниками императивно оспариваются в рамках российского дела о банкротстве.

В настоящей статье будет детально проанализировано действующее в России международно-правовое и национальное регулирование с целью ответить на вопрос: «Действительно ли споры о конкурсном оспаривании сделок банкротящегося должника ни в каком случае не могут рассматриваться в иностранных судах?»  Кроме того, показать, какими аргументами российские суды обосновывают свою компетенцию в случаях, когда иностранные ответчики возражают против рассмотрения соответствующих споров в России.

Доступ ограничен