Обращение в суд за защитой нарушенного права как основание нетечения исковой давности – Журнал Цивилистика
×

В результате реформы гражданского законодательства кардинальным образом пересмотрена модель течения исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке – исковая давность в такой ситуации не прерывается, а не течёт. Одновременно с этим расширен перечень случаев, подпадающих под это правило. Если ранее говорилось только о «предъявлении иска в суд», то в нынешней редакции ст. 204 ГК РФ речь идёт уже об «обращении в суд за защитой нарушенного права».

Принципиальное значение вопрос о том, какие ситуации охватывает собой приведённое понятие, приобретает при рассмотрении ряда последовательных судебных споров, направленных на разрешение одного и того же юридического конфликта. Каков критерий применения нормы п. 1 ст. 204 ГК РФ к различным вариациям описанного случая? Должны ли последовательно предъявленные иски быть тождественными? Влияет ли ошибка в избрании надлежащего способа защиты нарушенного права на течение исковой давности?

В настоящей статье предпринимается попытка обозначить наиболее типичные, устоявшиеся в судебной практике подходы к применению ст. 204 ГК РФ в заданном контексте.

Доступ ограничен