Оспаривание отдельных волеизъявлений супругов: брачный договор и фиктивность расторжения брака   – Журнал Цивилистика
×

Подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни вступают в брак. Но, к сожалению или к счастью, не все браки длятся столько, сколько предполагают их участники при вступлении в союз. В этом случае уже бывшие супруги знакомятся с процедурой расторжения брака – то есть разводом.

Если взять за аксиому признание брака сделкой, то для целей настоящей работы не должно быть проблемой признать сделкой и расторжение брака. С брачным договором такой вопрос не возникает, как исходя из самой конструкции, так и из прямого отнесения в ст. 40 Семейного кодекса брачного договора к соглашениям, а значит, и возможности распространения норм ГК для целей регулирования таких соглашений, с учётом особенностей семейных отношений.

Автор на примере судебной практики доказывает, что требование о признании расторжения брака недействительным не только жизнеспособно, но и в ряде случаев не вызывает вопросов с точки зрения применения последствий такой недействительности. При этом исковые заявления о признании недействительным брачного договора не уступают ни в количестве, ни в качестве: кредиторы стремятся увеличить имущественную массу должника как в порядке внеконкурсного оспаривания, так и в рамках отдельного требования по делам о несостоятельности одного из супругов.

Доступ ограничен