Неимущественные обязательства супругов – Журнал Цивилистика
×

Оглавление:

С принятием Семейного кодекса в 1995 году супруги впервые за всю историю российского семейного права получили возможность самостоятельно решать личные вопросы. Сегодня на регулирование отношений между супругами не претендуют ни Церковь (как это было до начала XX века), ни разного рода государственные структуры (как это было в СССР). Семейный кодекс провозглашает основным началом – недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (абз. 2 п. 1 ст. 1 СК).

Такое, на первый взгляд, положительное явление имеет и отрицательные черты. Кодекс крайне скуп на регулирование неимущественных отношений супругов, преимущество отдаётся имущественной составляющей брака. Это даёт некоторым исследователям основание полагать, что неимущественные отношения супругов не затрагиваются правом. Однако так ли это?

В статье рассмотрены неимущественные отношения с точки зрения гражданско-правовых категорий, показана практическая применимость института неимущественных обязательств для решения семейных споров.

Доступ ограничен