Иски о защите чести и достоинства: реализация права или борьба с высказыванием о домашнем насилии?   – Журнал Цивилистика
×

В последние несколько лет активно освещается проблема домашнего и сексуализированного насилия в отношении женщин. Одной из форм обсуждения стала возможность для переживших насилие женщин открыто делиться своим опытом, рассказывать о нём близким и общественности на личных страницах в социальных сетях (Facebook, Twitter). В России и за рубежом эта общественная кампания проходила под хэштегами #MeToo (#Я тоже) и #Я не боюсь сказать. В ней приняли участие сотни тысяч человек. Авторы отмечают, что флешмоб «не только создал пространство, где можно поделиться болезненным опытом, одновременно распространённым и табуированным, но и дал авторам публикаций взглянуть на свои личные истории как на политические и связанные с правами человека».

Аналогично проблема насилия в отношении женщин стала значительно чаще обсуждаться в средствах массовой информации, прежде всего за счёт самих пострадавших.

В ответ на высказывания женщин последовали иски о защите чести и достоинства, заявленные мужчинами, на которых женщины указали, как на совершивших насилие, или их родственников. Ирина Живова, Аурелия Дундук, Екатерина Федорова, Александра Иванова – женщины, которые решились публично заявить о случаях жестокого обращения, и в результате были вынуждены доказывать право свободно говорить в суде.

Этот опыт не уникален для России – во многих других странах пострадавшие от насилия сталкиваются с гражданскими исками и даже с уголовным преследованием (см., например, Франция, Индия, Пакистан, США, Великобритания).

Автор обсуждает особенности рассмотрения исков о защите чести и достоинства, вытекающих из высказывания женщин о пережитом насилии на примере определения Верховного Суда.

Доступ ограничен