De lege ferenda регулирование договора суррогатного материнства – Журнал Цивилистика
×

На протяжении последних лет на европейском континенте наблюдается демографический кризис. Согласно статистическим данным, уровень рождаемости в России снизился в 2,7 раза, параллельно с этим смертность сократилась всего в 1,7 раза.

В 2006 году был разработан проект Национальной программы демографического развития России. С 2018 года наша страна приступила к осуществлению Национального проекта «Демография». Обе программы ставят задачей повышение рождаемости, однако ни в одной из них не упоминаются методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в число которых входит суррогатное материнство . При этом ряд исследователей отмечают, что с медицинской точки зрения метод суррогатного материнства – один из наиболее эффективных способов решения демографической проблемы.

Можно предположить, что разработчики национальных программ опасаются активной критики института суррогатного материнства со стороны религиозных и феминистских организаций, депутатов Государственной думы. Однако до тех пор, пока отечественное законодательство содержит большое количество пробелов в сфере регулирования репродуктивных прав граждан, невозможно говорить об их качественной реализации. Единственный выход из сложившейся ситуации – детальное урегулирование суррогатного материнства не только с точки зрения медицины, но и в гражданско-правовом поле, путём помещения его в существующую систему договоров.

Доступ ограничен