Семейно-корпоративные споры: от раздела общего имущества до вмешательства в дела компании – Журнал Цивилистика
×

Оглавление:

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде в 2020 году судами общей юрисдикции было рассмотрено 735 284 семейных спора, значимую часть которых составляют имущественные споры между супругами.

Когда в состав супружеского имущества входят акции и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – доля), то семейный спор может прямым образом повлиять на деятельность компании и привести к возникновению семейно-корпоративного спора. Последний может возникнуть, в частности, в следующих ситуациях, связанных с владением и управлением бизнес-активами:

Ситуация 1. Во время брака на совместно нажитые средства супруги приобрели бизнес-актив. На основании соглашения о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса, далее – СК) или брачного договора (ст. 40 СК) супруги произвели раздел такого имущества и определили, что совместно нажитый бизнес-актив перешёл в единоличную собственность одного из супругов. Спустя время второй супруг решил оспорить произведённый раздел бизнес-актива в суде.

Ситуация 2. Во время брака на совместно нажитые средства супруги приобрели бизнес-актив. После развода один из супругов подал иск в суд о его разделе.

Ситуация 3. Во время брака на совместно нажитые средства супруги приобрели бизнес-актив. В период брака или после его расторжения кредитор одного из супругов заявил требование о разделе общего имущества супругов, в состав которого входит бизнес-актив, для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Ситуация 4. В результате раздела совместно нажитого имущества один из супругов приобрёл бизнес-активы. Данный супруг вступает в акционерное общество (далее – АО) или общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), приобретает право оспаривать корпоративные решения и сделки общества, требовать предоставления финансово-хозяйственных документов и т.п.

Ситуация 5. До заключения брака супруг приобрёл бизнес-актив, но во время брака за счёт совместно нажитого имущества были сделаны существенные вложения, которые значительно увеличили стоимость компании. Второй супруг подаёт в суд иск о признании данного бизнес-актива совместной собственностью супругов.

Ситуация 6. До заключения брака супруг приобрёл бизнес-актив, но во время брака получал доход от такого актива (дивиденды или распределённая прибыль).  Второй супруг считает, что данные доходы входят в состав совместно нажитого имущества супругов и требует их раздела.

Ситуация 7. Во время брака супруги приобрели бизнес-актив за счёт совместно нажитого имущества. В период брака или после его расторжения супруг, на которого оформлен бизнес-актив, произвёл отчуждение данного имущества без согласия второго супруга. Второй супруг обратился в суд с требованием об оспаривании сделки по отчуждению бизнес-актива.

Ситуация № 8. Во время брака супруги приобрели долю за счёт совместно нажитого имущества. В период брака или после его расторжения супруг, на которого оформлена доля, принял решение об увеличении уставного капитала ООО. Второй супруг обратился в суд с требованием о признании увеличения уставного капитала недействительным.

Ситуация № 9. Во время брака супруги приобрели долю за счёт совместно нажитого имущества. В период брака или после его расторжения супруг, на которого оформлена доля, принял решение выйти из ООО. Второй супруг обратился в суд с требованием о признании выхода недействительным.

Для предотвращения семейно-корпоративного спора и его последствий супругам важно понимать:

– когда семейные бизнес-активы являются частью совместно нажитого имущества;

– каковы особенности раздела данных активов;

– какие права получает супруг в результате раздела бизнес-активов;

– как минимизировать риски, связанные с разделом бизнес-активов.

Авторы рассматривают основные подходы судебной практики к разрешению семейно-корпоративных споров, связанных как с разделом бизнес-активов, которые являются совместно нажитым имуществом супругов, так и с вмешательством одного из супругов в дела компании.

Доступ ограничен