Оспаривание сделок ликвидируемой кредитной организации. Как доказать необычность хозяйственной деятельности? – Журнал РШЧП
×

Победа в споре об оспаривании сделки на основании п. 1 ст. 61.2 и ст. 61.3 Закона о банкротстве в большинстве случаев зависит от возможности обосновать её соответствие обычной хозяйственной деятельности либо выход за такие пределы.

Особенно остро вопрос определения обычности проявляется при рассмотрении обособленных споров в рамках банкротства кредитных организаций. Здесь на конкурсном управляющем лежит бремя доказывания совершения банковских платежей за рамками обычной хозяйственной деятельности банка. При этом необходимо учитывать, насколько платежи были обычными для клиента согласно п. 35.3 постановления Пленума ВАС № 63.

Рассмотрим предмет, бремя и стандарт доказывания необычности при оспаривании сделок конкурсным управляющим, а также вопрос о соотношении необычности одной и той же сделки для банка и обычности для клиента.

Надо отметить, что вопрос стал предметом обсуждения 16.01.2020 на одном из «Частных четвергов», организованных при информационной поддержке Журнала: «Особенности оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций». Автор настоящей статьи отстаивал позицию в качестве докладчика.

Доступ ограничен