Вознаграждение арбитражного управляющего: практика применения специальных разъяснений ВАС – Журнал Цивилистика
×

При определении размера вознаграждения, подлежащего взысканию в пользу арбитражного управляющего, суд рассматривает возражения лиц, участвующих в деле, и производит окончательную оценку деятельности управляющего. Учитываются установленные факты неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей, объём и качество выполненной работы, которое выражается в выполнении мероприятий, необходимых для достижения целей банкротства.

Идея о том, что должник обязан проявить максимальное усердие для того, чтобы использовать все возможные способы для удовлетворения требований кредиторов при одновременном отсутствии гарантии результата, наилучшим образом характеризует отношения между арбитражным управляющим, кредиторами и должником. Это не что иное, как обязательство по приложению усилий. Как показывает приведённый в статье анализ практики, суды с опорой на позицию Высшего Арбитражного Суда, изложенную в профильном постановлении № 97 от 25.12.2013, интуитивно применяют наработки указанной теории.

В статье анализируется обширный объём судебной практики по вопросам правовой природы вознаграждения, период, за который оно подлежит назначению и выплате, право и основания для его снижения. 

Доступ ограничен