Отказ в применении реституции: некоторые проблемы теории и практики.Вместо предисловия к переводу статьи Франческо Паоло Патти«Отказ в реституции по итальянскому праву в свете дела Patel v. Mirza» – Журнал РШЧП
×

Верховный суд Великобритании в 2016 году рассмотрел крайне интересное и важное для английского права дело, в котором был поставлен вопрос о последствиях признания сделки недействительной (Illegality-doctrine). В этом деле впервые за долгое время в английском праве были сформулированы критерии применения последствий недействительности противозаконных сделок. В этом смысле некоторые авторы оценивают решение как «триумфальное».

Кейс всколыхнул широкую дискуссию о пределах отказа в реституции по многим юрисдикциям. Помимо Франческо Паоло Патти, который в своей статье рассматривает то, как аналогичное дело, возможно, было бы решено в Италии, аналогичный анализ, в частности, провели Самуэль Фулли-Лемэр применительно к французскому прав и Якоб Глейм применительно немецкому. Поэтому полагаем необходимым подхватить этот посыл ученых и задуматься о пределах и основаниях применения эквивалентного института – п. 4 ст. 167 ГК РФ – в России.

Доступ ограничен