Отступное vs преимущественное правоКомментарий к постановлению Пленума ВС о прекращении обязательств – Журнал Цивилистика
×

Представим ситуацию. Физическое лицо является участником общества ООО «Лютик». Его доля составляет 50%. Другие 50% принадлежат его компаньону по бизнесу. Согласно уставу общества, преимущественное право распространяется на отчуждение доли по договору купли-продажи.

Помимо этого актива, у физического лица есть ещё собственное дело, в рамках которого он выступает и участником, и директором, и поручителем по крупному кредиту, который планомерно погашается последние три года. К сожалению, в какой-то момент дела пошли не слишком хорошо, собственное общество оказалось в просрочке по кредиту, банк потребовал досрочного погашения, и каждый день просрочки приводит к образованию значительной суммы штрафных санкций.

В рамках переговоров банк предлагает заключить соглашение об отступном, по которому физическое лицо передаёт свою долю в ООО «Лютик», что приведёт к погашению кредита, включая все штрафные санкции. Должник соглашается и в итоге передаёт банку 50% доли в ООО «Лютик».

Узнав об этом, его компаньон предъявляет иск о реализации преимущественного права покупки.

Будет ли преимущественное право работать в таком случае? Если будет, то на каком основании, ведь в уставе ООО речь идёт исключительно о договоре купли-продажи? Не менее значимым является и вопрос, в каком положении окажется отчуждатель.

Как известно, способ защиты преимущественного права заключается в переводе на себя прав и обязанностей покупателя, что предполагает, что отчуждатель, по сути, не должен почувствовать разницы между управомоченным и третьим лицом. Сработает ли это в настоящем случае?

Поиск ответов на указанные вопросы предлагается в настоящей статье.

Доступ ограничен