Параллельные процессы. По каким критериям суд определит приоритет? – Журнал РШЧП
×

По мере развития науки, техники и оборота в целом практике стало известно явление параллельных судебных процессов. Это явление возникает, когда в производстве различных судов одного или сразу нескольких государств в одно и то же время находятся тождественные иски. Проблема может возникнуть в рамках одного и того же суда или на уровне судов различной компетенции.

Для того чтобы определиться, какое производство будет иметь приоритетный характер, необходимо учесть множество критериев: составляющие тождественности, временные промежутки и нормативно-правовую основу. Например, если по одному делу уже вынесено решение и назначено заседание в апелляционной инстанции, а по другому – только предстоит предварительное судебное заседание, нельзя сказать, что параллельность судопроизводства утрачена, равно как нельзя однозначно утверждать, что приоритет имеет производство, по которому уже вынесено решение.

Разбираемся, что такое параллельные судопроизводства, принцип «контролируемой множественности процессов», как соотносятся нормы АПК и ГПК, а также как складывается практика их применения.

Доступ ограничен