Поэтажная собственность как правовой феномен – Журнал РШЧП
×

«Юридическое мышление XIX века, укорененное в понятиях пандектистики, привыкло считать поэтажную собственность антиквариатом, хотя и познавательным, но все же пыльным. Однако ее развитие является примером успешной борьбы взглядов простых людей за разработку законов, отвечающих потребностям широких слоев населения. После того как фактическая необходимость привела к юридическому признанию поэтажной собственности против преимущественно теоретических возражений, наконец, доктрина была призвана к тому, чтобы разработать новый юридический институт».

 

 R. Schmidt, «Das Eigentumsrecht an Wohnungen im

französischen und deutschen Recht», München, Univ., Diss., 1963.

 

 

Исторически первой формой юридического деления здания на отдельные помещения была поэтажная собственность (Stockwerkseigentum, propriété par étage), которая за прошедшее тысячелетие трансформировалась из неразвитого и примитивного института обычного права, распространенного в средние века во Франции, Италии, Южной Германии и некоторых кантонах Швейцарии, в гибкий инструмент организации отношений внутри больших комплексов жилых и нежилых зданий, без которого невозможно представить современную городскую жизнь.

К сожалению, в российской цивилистической доктрине и законодательстве не сложилось единого института поэтажной собственности, который на сегодняшний день представлен несистемным регулированием внутри гражданского законодательства (локализованным преимущественно в Гражданском и Жилищном кодексах РФ, подзаконных нормативных актах).

Отражением незрелости института является и отсутствие единого термина для обозначения данного правового феномена, который в последние годы находится в постоянном формировании.

Доступ ограничен