Понятие недвижимости: в проекте реформы и в жизни – Журнал Цивилистика
×

Сегодня сказать, что такое недвижимая вещь, затруднительно. Всё дело в том, что ст. 130 ГК РФ не позволяет дать уверенный ответ на вопрос, является ли тот или иной объект недвижимостью.

Заложенный в статье признак – неразрывная связь с землёй, выражающаяся в невозможности перемещения объекта без причинения несоразмерного ущерба, – ещё не предрешает вопрос о правовом режиме вещи. В противном случае мы были бы вынуждены считать недвижимыми вещами то, что даже вещью не является (асфальтовое покрытие, колодцы, канавы и т.д.). Ввиду неясности, что такое недвижимая вещь, становятся неопределимыми и движимые вещи, ведь согласно п. 2 ст. 130 ГК к последним относится все, что не является недвижимостью.

Проект реформы вещного права устраняет неопределённость в ст. 130 ГК. Как? Об этом автор рассуждает в статье. Представленный материал подготовлен на основе двух семинаров, состоявшихся на базе Ассоциации выпускников РШЧП и посвящённых понятию недвижимости в контексте проекта реформы вещного права:

– О понятии недвижимости (в проекте реформы вещного права и в жизни): часть первая (25.06.2020);

– О понятии недвижимости (в проекте реформы вещного права и в жизни): часть вторая (09.07.2020).

Автор затрагивает вопросы: об особенностях внедрения в российский правопорядок модели единого объекта недвижимости; о том, в каких случаях объект незавершённого строительства и единый недвижимый комплекс будут считаться объектами недвижимости; о спорных новеллах в части регулирования помещений; а также о предприятии как «объекте сделок».

Доступ ограничен