Правовое положение работников при несостоятельности (банкротстве) работодателя в современной России – Журнал Цивилистика
×

Проблематика прав работников в процедурах банкротства при несостоятельности работодателя набирает свои обороты в российском праве. Сложившийся подход законодателя (новейшей истории), согласно которому кредитор-работник являлся бесправным лицом в деле о банкротстве, начинает деформироваться. Трудности национального правопорядка в соотношении трудовых и гражданских правоотношений, отсутствие банкротной доктрины, необходимость принятия в короткие сроки законодательства о несостоятельности привели к формированию неверного подхода к учёту прав и интересов такой категории кредиторов, как работники должника.

Недавние изменения в законодательстве о банкротстве, которые установили в качестве дополнительных признаков несостоятельности наличие задолженности по оплате труда, а также наделили работника (бывшего работника) правом на обращение с заявлением о признании работодателя-должника банкротом, могут свидетельствовать о том, что устоявшийся предыдущий подход не отражал реальных целей правового регулирования процедуры банкротства.

В этом исследовании нами будут отражены проблемы правового статуса работников банкротящегося должника в исторической ретроспективе, а также будет обращено внимание на нынешние правовые проблемы в судебной практике, с которыми может столкнуться работник в процедуре несостоятельности работодателя.

Доступ ограничен