Правовые последствия COVID-19 – Журнал Цивилистика
×

После того как распространение новой коронавирусной инфекции стало приобретать серьёзные масштабы, отражаясь на финансовой системе, неизбежно возник вопрос о правовой квалификации этих событий. Хотя сегодня и наблюдается спад принимаемых органами власти ограничений, дискуссии по этому вопросу не умолкают. Это хорошо, ведь меры по противодействию вирусу пока ещё окончательно не отменены, а сделанные сегодня наработки могут быть полезны в будущем.

Тема COVID-19 заставила задуматься над базовыми правовыми институтами гражданского права, выявила необходимость чёткого понимания их основных целей и задач.

Материал, представленный ниже, подготовлен на основании семинаров, состоявшихся на базе Ассоциации выпускников РШЧП и посвящённых COVID-19 и его влиянию на исполнение договоров, а именно:

– COVID-19: влияние на исполнение договоров (форс-мажор и существенное изменение обстоятельств) (09.04.2020);

– Обзор Верховного Суда РФ № 1 от 21.04.2020 по COVID-19 (30.04.2020);

– Аренда и COVID-19: баланс интересов сторон в свете последних изменений. Права арендатора и арендодателя (28.05.2020).

В работе рассмотрены ключевые частноправовые инструменты, способные оказать поддержку участникам оборота, претерпевшим невыгодные последствия в связи с принимаемыми ограничениями. Хотя основное внимание уделено арендным правоотношениям, большая часть работы содержит полезные рекомендации и для сторон иных договорных отношений.

Доступ ограничен