Проблемы совершенствования института компенсации в случае множественности на стороне нарушителя исключительных прав – Журнал Цивилистика
×

Оглавление:

Институт компенсации за нарушение интеллектуальных прав в целом не лишён проблем. Они с завидной периодичностью становятся предметом рассмотрения ВC РФ и КC РФ. Поэтому положения о компенсации постоянно находятся в состоянии реформирования или, по крайней мере, в состоянии подготовки к этой реформе. Представляется, что для молодого и ранее неизвестного института это необходимая стадия развития. В этой ситуации важно не бояться устранять выявленные ошибки, и ключевым фактором является время, в течение которого происходят изменения. Если ошибка быстро выявлена и устранена – это положительно сказывается на всем институте.

Видится, что проблемы, возникающие в случае множественности на стороне нарушителя исключительных прав, также требуют оперативного вмешательства законодателя. В противном случае проблемы будут нарастать как снежный ком.

В настоящей статье предпринимается попытка обосновать имеющиеся недостатки в регулировании компенсации в случае множественности на стороне нарушителя и предложить возможные решения, основанные в том числе на смежных институтах деликтного права.

Доступ ограничен