Реституция по сделке, совершенной на публичных торгах – Журнал Цивилистика
×

Реституция – универсальный режим возврата имущества, переданного по недействительной сделке. Она подлежит применению и в ситуации, когда недействительной признается сделка, совершенная на публичных торгах.

При этом в такого рода практике существуют особенности, а применение реституции по указанным сделкам осложняется рядом проблем. Поскольку проведение торгов обычно связано с требованием закона, по сравнению с «общими» спорами о реституции возникает вопрос о том, как проводить торги повторно и каким образом формировать лоты, если приобретатели на торгах распорядились имуществом. Указанное обстоятельство подталкивает суды к тому, чтобы игнорировать даже юридическое изменение имущества, переданного по совершенной сделке и несовпадение его с имуществом, возвращаемым в порядке реституции. Помимо этого, суды склонны использовать неформальные доводы, чтобы уравновесить требования закона об обязательном проведении торгов.

Суд может отказать в реституции, руководствуясь соображениями экономической целесообразности, явной невыгодности возврата и здравого смысла. Например, возврат полученного и расходы на проведение повторных торгов могут быть настолько значительными, что повлекут ущемление интересов кредиторов банкротящегося и присужденного к реституции должника. 

Далее – обзор конкретных судебных решений и краткий комментарий автора.

Доступ ограничен