Пределы гражданско-правового сообщества в поэтажной собственности. Есть ли препятствия для расширения состава его участников? – Журнал Цивилистика
×

Не менее многочисленной сферой применения института решений собраний, чем корпоративные общности, является поэтажная собственность. Данный правовой режим описан в ст. 290 ГК РФ, в которой закреплено, что собственнику помещения, наряду с ним, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество здания. Нормативное регулирование поэтажной собственности практически полностью упускает такой важный ее компонент, как возникновение самостоятельного субъекта гражданского оборота – правоспособного гражданско-правового сообщества собственников помещений. Последнее является неотъемлемым элементом всех существующих в мире концепций поэтажной собственности.

К сожалению, и судебная практика не дает четкого ответа на вопрос о том, какой состав сообщества обеспечит его правомочность в принятии решений по поводу жилых или нежилых помещений, особенностей их функционирования. Фактически это приводит к тому, что собственники помещений, входящих в функционально связанный комплекс зданий, не могут эффективно управлять им, а вопрос о пределах гражданско-правового сообщества в поэтажной собственности остается открытым.

Доступ ограничен