Санкции в составе текущих платежей: допустима ли аналогия с понижением в очерёдности удовлетворения? – Журнал Цивилистика
×

Закон о банкротстве закрепляет правило, согласно которому требования кредиторов третьей очереди по возмещению финансовых санкций учитываются в реестре отдельно и удовлетворяются после погашения основной суммы задолженности.

При этом почти любое дело о банкротстве не обходится без кредиторов по текущим платежам. Их требования погашаются вне очереди за счёт конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, включёнными в реестр, в порядке, установленном в ст. 134 Закона о банкротстве. Норма, предусматривающая внутреннюю очерёдность текущих платежей, не содержит ни слова о санкциях в их составе.

Возникает вопрос: можем ли мы распространить правила о санкциях, выплачиваемых реестровым кредиторам после погашения основного долга, на текущие платежи? Автор находит ответ, анализируя правило ГК о применении аналогии закона, разбираясь со способами установления пробела, сходством урегулированных и пробельных отношений и актуальной судебной практикой.

Доступ ограничен