Согласие третьего лица на совершение сделки – Журнал РШЧП
×

С 2013 года нормы о согласии третьего лица на совершение сделки закреплены в общей части ГК РФ в статьях 157.1 и 173.1. Вслед за этим в постановлении Пленума ВС РФ № 25 определены общие правила, относящиеся к согласию. К ним, в частности, относятся: возможность заинтересованного лица запросить согласие; право лица, дающего согласие, направить ответ на запрос любому заинтересованному лицу; разумный срок для ответа на поступивший запрос; деление согласия на предварительное и последующее; необходимость указать в предварительном согласии предмет сделки; указание на то, что молчание не является согласием, за исключением случаев, установленных законом.

Указанные общие правила могут иметь специфику применительно к конкретным случаям согласия. В рамках статьи осуществлен анализ трех специальных случаев с целью выявления их особенностей, а именно согласие:

1. Арендодателя на заключение договора субаренды.

2. Органов опеки и попечительства.

3. Участника общей совместной собственности.

Автор показывает, как толкуются указанные нововведения в судебной практике и обосновывает позицию, согласно которой необходимость получения согласия, влияющего на действительность сделки, не всегда является целесообразной и заслуживает поддержки.

Доступ ограничен