Субординация требований кредиторов в деле о банкротстве: зарубежный опыт и перспективы отечественного регулирования – Журнал РШЧП
×

Соглашения о субординации требований кредиторов, строго говоря, можно разделить на две группы: заключенные до открытия производства по делу о несостоятельности или заключенные в ходе конкурсного процесса.

Особый интерес в рамках настоящей статьи представляет первая группа соглашений. Что происходит с требованиями после того, как должник впадает в банкротство?

Законодатель предусмотрел возможность субординации в статье 309.1 ГК РФ, однако не высказался в отношении порядка соотношения соглашения между кредиторами с банкротными процедурами. В связи с этим эффективность таких соглашений в деле о банкротстве в России сегодня поставлена под сомнение.

Между тем за рубежом этот вопрос регулируется. Например, в Англии такие соглашения признаются действительными в судебной практике, а в США этот вопрос регулируется на уровне закона.

Целесообразны и результативны ли соглашения о субординации требований кредиторов в деле о банкротстве и есть ли перспективы их законодательного урегулирования в России - в статье.

Доступ ограничен