Убытки с ФАС России. Как сгладить последствия незаконного нахождения в Реестре недобросовестных поставщиков? – Журнал РШЧП
×

Зачастую государственные органы принимают решения, которые воздействуют на хозяйственную деятельность коммерческих компаний в сфере экономических отношений. Такие ситуации возникают и в государственных закупках, где единственно значимым государственным органом является Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и ее территориальные управления в субъектах Российской Федерации. Что делать, если решение неверное? Глава 24 АПК РФ предоставляет возможность оспаривать его в арбитражном суде. Но возникают вопросы: будет ли такое оспаривание само по себе эффективным способом защиты? Получат ли компания и её руководители удовлетворение от самого по себе состоявшегося судебного акта, принятого в пользу компании?

Ответ очевиден: нет. Объяснение простое: за период, пока компания была незаконно исключена из экономической сферы государственных закупок, она не заработала прибыль, а в некоторых случаях – понесла реальный ущерб.

Статья 53 Конституции РФ, статьи 16 и 1069 ГК РФ гарантируют каждому участнику оборота право на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями государственных органов. Такое право возникает при наличии следующих условий: незаконность действий, доказанность убытков, причинно-следственная связь между действиями и убытками, а также вина. В делах, когда вред причинён незаконным отклонением заявки участника торгов, основная проблема, возникающая на практике, – проблема доказывания размера убытков и причинно-следственной связи между незаконными действиями ФАС России и упущенной выгодой компании, утратившей возможность выиграть и реализовать государственный контракт.

На примере конкретного дела автор статьи рассуждает, когда ФАС России должна претерпевать ответственность перед участниками оборота, в каком объёме и на каких условиях.

Чтобы увидеть полный текст статьи, необходимо авторизоваться