Возмещение вреда, причиненного государством в результате административного и уголовного принуждения – Журнал РШЧП
×

Пунктом 1 ст. 1070 ГК РФ установлена ответственность государства за вред, причиненный в сфере административного и уголовного принуждения, вне зависимости от вины должностных лиц. Статья употребляет термин «незаконные действия», который в судебной практике трактуется противоречиво, в связи с чем не передается сущность этой нормы.  

Исторически безвиновная ответственность установлена для ситуаций возмещения вреда «невиновно осужденным» - лицам, в отношении которых меры государственного принуждения принимались законно, но ошибочно. Например, если лицо было привлечено в качестве подозреваемого, но впоследствии оказалось, что оно непричастно к совершению правонарушения, вред подлежит возмещению в любом случае, даже если при задержании должностные лица соблюдали все правила и принципы, установленные законом. Вместе с тем использование в статье 1070 ГК РФ слова «незаконный» не всегда позволяет реализовать эту идею в современной практике.

В статье - о специфике возмещения государством вреда, причиненного в результате административного и уголовного преследования, об истории и предпосылках статьи 1070 ГК РФ, сфере ее действия, недостатках и практике ее применения с опорой на опыт зарубежных стран.

Доступ ограничен