Доктрина сальдирования в спорах о расторжении концессионных соглашений – Журнал Цивилистика
×

В статье авторы рассматривают вопросы применения зачёта и доктрины сальдирования к спорам, связанным с расторжением концессионных соглашений. Применение вышеуказанных механизмов к спорам вне банкротства из гражданско-правовых договоров связано с неоднозначным толкованием гражданского законодательства, применяемым судами, что обусловливает актуальность исследования в отношении концессионных проектов, одним из участников которых, помимо сторон концессионного соглашения, является банк.

На данный момент возможность применения доктрины сальдирования вне банкротства остаётся одним из серьёзных вопросов, всё чаще привлекающих внимание юридической науки. Равным образом вопросы зачёта обязательств по гражданско-правовым договорам также всегда остаются актуальными как на этапе взаимоотношений контрагентов до возникновения между ними спора, так и в ходе разрешения судом споров.

Вопрос становится ещё более острым применительно к концессионным соглашениям, поскольку данные соглашения «осложнены» элементами привлечения бюджетных средств, а споры, вытекающие из них, сопровождаются участием публично-правовых образований и государственных органов.

Настоящая статья посвящена анализу вопросов о возможности применения доктрины сальдирования вне банкротного процесса, преодоления договорного запрета на зачёт, применения зачёта и (или) доктрины сальдирования по спорам, вытекающим из концессионных соглашений, о мерах минимизации рисков заявления концедентом о зачёте либо применения судом доктрины сальдирования в спорах из концессионных соглашений.