Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака вследствие неиспользования: проблемы теории и практики – Журнал Цивилистика
×

Генеральное правило Гражданского кодекса гласит: если товарный знак не используется в течение трёх лет, его правовая охрана может быть прекращена.

Цель нормы – стимулировать использование товарного знака по назначению, что отвечает потребностям оборота, поддерживает динамику гражданских правоотношений и обеспечивает баланс интересов правообладателей и третьих лиц. Однако на практике возникает масса проблем.

Например, какую природу имеет трёхлетний срок? Можно ли его прервать, приостановить, возобновить? А если правообладатель только начинает использовать товарный знак по истечении трёх лет? Может ли он возобновить использование товарного знака за пределами установленного срока и отвоевать свой товарный знак у заинтересованных третьих лиц?

Сегодня суд встаёт на сторону третьего лица и принимает решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие неиспользования в его пользу. Однако насколько оправдан такой подход? Все ответы – в статье.

Доступ ограничен