Эволюция поручения и его место в системе договорных типов – Журнал Цивилистика
×

Оглавление:

Российское частное право – плоть от плоти и кровь от крови континентальной европейской традиции частного права. Как следствие, российское частное право – это продукт рецепции цивилистических наработок французского или немецкого права, корни которых уходят в право римское.

Такая рецепция видна почти в любом частноправовом институте. Так, почти любой институт, за исключением крайне редких типа реституции, реципирован из иностранного права, и по поводу правильности выбранного реципиента ведутся жаркие споры.

Таких примеров существует значительное количество: принципы внесения и противопоставимости, переход права собственности посредством распорядительной сделки или solo animus, модель генерального деликта или модель защиты абсолютных прав.

Однако не так много институтов, где российский правопорядок стал бы полем одновременного генезиса французского и немецкого права, в результате которого получился бы используемый в обороте институт, применимость которого проверена уже почти двумя веками. Таковым является договор поручения.

Поручение – удивительный договорный тип, который в процессе своего развития должен был сражаться за свою независимость от иных договорных типов. Однако, чтобы понять это, следует посмотреть всю эволюцию поручения, от его первичных форм, зародившихся в римском праве, до современных правопорядков.

Данное исследование призвано показать, в чём состоят сущность поручения, его независимость и назначение, а также истинное отличие от иных договорных типов.

 

«Все возражения м-ра Майварта уже были или ещё будут обсуждены и в этой книге. Единственный новый пункт, который, кажется, смутил многих читателей, заключается в том, «что естественный отбор не может объяснить начальных стадий полезных черт органов». Этот вопрос тесно связан с вопросом о градации признаков, сопровождающейся часто сменой функции…»

Ч. Дарвин